特优学风示范班评比:倡抱团 凝文化 铸学风
 发布时间:2015-12-9 13:20:42  录入: 学生处  浏览次数:713

    

     班级4人次获机器人竞赛全国一等奖、百分百通过计算机等级考试、大二班级人人都有职业规划……12月3日,2015年校特优学风示范班评比大会举行。该项评比展示活动已持续8年,引导激励各班及广大学生追求优良学风,共同成长。
  校党委副书记赵东福出席评选会并讲话。他说,近年来,在师生共同努力下,学校育人体系进一步完善,校园文化进一步繁荣,学风建设取得初步成效。赵东福指出,学风是高校的名片,是大学精神文化的集中体现,希望全校师生不断提高创建优良学风的认识,标本兼治创新举措,齐抓共管形成合力,广大同学从我做起,发挥优良学风建设主体作用,使浙江科技学院真正成为“真山、真水、真是读书的好地方!”
  从全校各班中脱颖而出的18个班级,现场演绎他们的学习和成长故事。相关职能部门和二级学院负责人,学生代表600余人观摩评选。
  在科院起航逐梦
  “祝浙科大树35周岁生日快乐。”经管学院财务管理141班首个登台亮相。“我们想成为财务总监、审计主管、理财规划师、金融分析师、基金经理、税务专员……”男女声交互响起说出自己的职业目标;大屏幕上,一张张画面闪过,看书、写字、聚会、游玩……班级成长路诉说了他们“芸芸梦想不止一个,漫漫长路岂止万米”的坚持。该班江同学说:“我们全班同学都上台展示,为荣誉而战。”
  “计算机等级考试通过率高达100%。17人获校奖学金,占班级比例54.8%。2人进入专业综测排名前三。”这是计算机131的自我介绍。不仅仅是学习牛,同学还相互配合做出了驾校宝典、车辆管理系统、电动车防盗等app,积极寻找校外企业实践,主动与社会接轨,积累经验。
  集体向学收获硕果
  4人(次)获中国机器人竞赛一等奖,4人(次)获省物理、高数竞赛二等奖,4人获校一等奖学金,涉足机器人、智能车、外语、网球等各方向,电气学院电气134的累累硕果让人感受了整个班级的超强专业能力。学习委员组织班级补习,“小灶”翻炒冷知识;组织委员活跃班级气氛,“自黑”升温同窗情;团支书组织班级活动,多才多艺赢人气;班长统筹班级大局,亲力亲为聚团体。
  “牛”的还有外语/中德学院英语133班,三个100%镇住场——专业四级通过率100%,暑期社会实践率100%,优秀寝室率100%。手机收纳盒践行无手机课堂,每周两次的作业提醒带动全班所有人一起努力学习。这个班清楚记得自己的成长时间,600天时全班画了集体卡通画,800天时大家买了蛋糕庆祝,平时的天气预报群发、集体出游、集体夜跑等等活动,让同学的心紧紧聚在一起,大家一起秉着“fight your fight , dream your dream(奋斗你所坚持的,追求你所梦想的)”信念努力。
  班级文化彰显特色
  行云流水般的茶道表演中,人文与国际教育学院汉语言131班的同学娓娓道来他们的故事,班训“恒、恬、诚、勇”源自美学大师朱光潜先生,全班同学自觉学习、传承传统文化,走进养老院温暖长者,支教奉献爱心,在一次次心灵的碰撞中学会爱人,感恩被爱。
  28个同学,10个国家,7种语言,1份情怀,市场营销(国际)131班中外同学一起上台,浓浓的国际范扑面而来。生化/轻工学院轻工132班以造纸术开场,现场展示各色不同的纸;艺术学院服工131现场做立体剪裁展示,还带来一场T台秀;建工学院土木工程133班把巨型木棍建模模型带上台……鲜明的专业特色跃然而出,他们以专业自豪,潜心钻研。

  经现场打分,英语133、电气134、轻工132、汉语言131、服工131、计算机131、财管141、经济学142、市场营销(国际)131和机制142等10个班级胜出。经公示后,学校将发文公布特优学风班和优良学风班名单。
                     学生记者 夏云 江黎晓 /文  邵思妤 陈齐 王乾刚/摄