关于做好期末及寒假期间学生安全教育等方面工作的通知
 发布时间:2015-12-22 10:43:15  录入: 学生处  浏览次数:866

    2015-2016学年第一学期已近尾声,期末考试、寒假、春节即将来临,为了进一步确保学生顺利完成期末学业考核任务,度过一个祥和安全的假期和春节,望各二级学院本着对学生高度负责的精神,切实安排和落实好以下各项工作,确保校园的安全与稳定。

    1、做好诚信考试的教育工作。期末考试前,各二级学院要对学生进行考风考纪教育,辅导员和班主任要到班级组织学生学习学校有关考风考纪的规定和要求,教育学生遵守校纪校规,并讲明违纪后所造成的严重后果,确保诚信赴考。在学生考试期间,要到考场进行巡视,将学生考试违纪作弊的现象消除在萌芽状态。对期末考试期间违反考场纪律或考试作弊的学生,辅导员和班主任要做好相关同学的思想教育工作。同时加强研究生入学考试的考风考纪教育。

    2、加强安全教育,提高防范意识。放假前,各二级学院务必召集学生进行一次安全知识、遵纪守法、自救防范等方面的安全教育。教育学生注意防盗、防骗、防火,提高安全防范意识和自我保护意识;节假日期间出行要注意交通安全,通过正规渠道购买返乡车票,不乘坐无证无牌及超载车;火车票购票,杭州站将不再统一组织同学购买火车票,同学可在http://www.12306.cn/mormhweb/网站上注册,自行购买,自行取票;2015年12月29日9:30分至16:00时,汽车西站工作人员在创业广场预售四大汽车站汽车票,请告知有需要的同学前往购票。建议学生多接触社会,利用假期参加适当的社会实践和职业认知活动,就近参加招聘会,了解就业行情,并利用春节亲朋好友团聚之际,做好择业咨询和调查工作。

    3、关注各类特殊群体学生的情况。各二级学院要主动关心生活有困难学生的返程问题,不能让任何一位学生因买不起车票而不能回家;对于有生理和心理疾病的学生要采取电话通知其家人、学生干部结对等形式给予帮助,确保其安全到家;对于学业困难的学生要关心和帮助其做好期末考试的准备工作,特别关注因学业情况影响顺利毕业的毕业生课程学习和备考情况。

    进一步全面梳理各类重点学生信息库,包括信教、少数民族、外住、家庭经济困难、学业困难、心理障碍、情感纠纷、行为有失范记录等各方面,逐一做好重点帮扶,针对学生不同情况,帮助解决困难。

    4、做好寒假留校学生的统计和管理工作。寒假期间,建议学生不留在学校,若因特殊情况需要留校的,在本人申请的基础上,征求家长的意见。各二级学院首先要严格把关审批,不回家的留校同学必须签订管理协议书(各二级学院自行保存);经批准同意后,留校学生由后勤公司统一安排住宿,在假期期间要严格遵守学校的各项安全管理制度,服从后勤公司的安排与管理。各二级学院务必在2016年1月7日前将寒假留校学生登记表和留校学生汇总表信息报给后勤公司,同时将电子稿报学生处、保卫处备案。各二级学院要指派专人联系管理假期留校学生,安排好学生的吃、住及业余文化生活,组织学生度过一个欢乐祥和的春节。

    5、加强外住学生的管理工作。各二级学院在学期结束前,务必对本学院学生外住情况作进一步的排查,准确掌握和了解外住学生的信息,特别是寒假去留问题,切实做好相关学生的安全教育工作。

    6、加强假期值班管理,确保信息畅通。按照校历安排,学校寒假时间为2016年1月21至2月28日(具体以校公告为准),请全体学工人员自觉遵守,并确保手机畅通,遇到紧急情况应及时处理并上报。

       附件1: 浙江科技学院假期留校学生登记表   

       附件2:2016年寒假留校学生汇总表

       附件3:浙江科技学院假期留校学生管理协议书

       附件4:浙江科技学院学工部、保卫处致家长的一封信

                            

                                                                           校党委学工部、学生处

                                                                                2015年12月22日