2005年校学生思想政治教育工作会议闭幕
 发布时间:2005-12-6 10:07:01  录入: 学生处  浏览次数:11487

11月26日上午,2005年校学生思想政治教育工作会议在小和山校区闭幕。校领导徐志平、胡浙平、龚建立、蒋家新、陈根芳、鲁凤出席会议。省委教育工委副书记、省教育厅副厅长蒋胜祥出席会议并作重要讲话。
  在讲话中,蒋胜祥首先介绍了我省高等教育事业的总体状况及近年来的发展情况并肯定了我校近两年的工作成绩。他说,在全省高教事业大发展的浪潮中,浙江科技学院面对困境,全校教职员工忠于职守、忍辱负重,以党和人民的事业为重,以广大学生的根本利益为重,在各方面都取得了较好的成绩,实现了第一次跨越式大发展,并寄予学校殷切希望,在新的领导班子带领下,抓住机遇,乘势而上,实现第二次跨越式大发展。
  蒋胜祥着重就加强和改进大学生思想政治工作谈了几点看法。他指出,在新形势下开展学生思想政治教育工作要处理好三对关系:一是教书与育人的关系,高校教师和其他教职员工都要有一种使命感,时时刻刻肩负起育人的职责;二是管理和服务的关系,做到“帮助学生成长、方便学生办事、解决学生困难、维护学生权益”;三是继承和创新的关系,学生思想政治教育工作不断面临新问题、新困难,思想政治教育工作要有所创新,探索新办法,并继承行之有效的经验、方法和措施。
  党委副书记胡浙平对本次学生思想政治工作会议作了总结。他说,本次会议对学生思想政治教育工作进行研究,这是学校办学过程中带有根本性、方向性、全局性、长远性的问题。会议统一了思想,提高了认识,明确了学生思想政治教育工作的方向和主要任务。
  他强调要抓好本次会议精神的传达贯彻,尽快修改完善会议讨论的四个文件,进一步强化思想认识和几项工作的落实力度:一是要牢固树立“育人为先”和“德育为首”的理念,树立“以一切学生为本”的理念;二是要加大思想政治理论课的建设和改革力度;三是强化培养合格人才的意识,加大两个“三育人”的工作力度;四是强化学生党建在学生思想政治教育工作中的“龙头”作用,加大学生党建工作力度;五是强化“学生以学为主”的意识,加大学风建设的力度;六是强化“服务学生”的意识,加大“学生成长成才服务体系”构建的力度;七是加大大学生思想政治工作队伍建设的力度;八是强化系统工程建设,完善领导机构体系。
  本次会议于11月24日开幕,会议期间,与会代表认真听取了校党委书记徐志平作的题为《统一思想 勇于实践 大胆创新 努力开创我校学生思想政治教育工作新局面》的报告,分组讨论了会议报告及四个配套文件。闭幕式上,各小组就分组讨论结果分别向大会作了汇报。
   (学校办公室 宣传部)