浙江科技学院学生家访方案
 发布时间:2008-4-11 8:47:00  录入: 学生处  浏览次数:1791

浙江科技学院学生家访方案

近年来,国家对家庭经济困难学生的资助力度不断加大,特别是2007年度,国家投入500亿元资助家庭经济困难学生,目的是为激励学生勤奋好学、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展。为了把资困助学金真正用在家庭经济困难学生身上,学校在2007年出台了《浙江科技学院家庭经济困难学生认定和资助制度》(试行)。为进一步规范地做好家庭经济困难学生的认定工作,把党和政府的资助政策和措施落实到“真正”困难的学生身上。近期,学校对部分家庭经济困难学生进行家访。

一、家访目的

通过家访,一方面把党和国家以及学校对家庭经济困难学生的关心和帮助传达给他们,并对他们进行慰问;另一方面也是通过实地查核调查,对家庭经济困难学生的认定进行动态管理。通过实地家访,能够进一步完善对家庭经济困难学生的认定工作,使认定工作的各项程序和环节更趋规范和科学,为整个资困助学工作的开展打下扎实的基础。

 

二、家访时间:

家访时间在2008415——515之间

三、家访人员安排

每个二级学院安排1-2名辅导员或班主任参加家访工作,总共分成六个小组,每个小组走访家庭经济困难学生6-10人。

四、家访计划:

每个小组要事先制定家访计划。家访计划包括家访时间、家访线路、家访学生名单,并到学生处领取相关表格。

五、家访学生的确定 

家访学生名单由二级学院根据安排的线路确定并上报,人员可在家庭经济困难学生库中抽取,同时,对个别家庭经济状况有疑问的同学也作为家访的对象。特殊群体学生家庭,如学业困难、心理困难等也可作为家访对象。初定的家访线路和学生家访人数见学校FTP上。

六、家访总结

家访结束,凡是去家访的每位老师都要写一份家访总结,于家访后一周内上交学生处。

 

附件一:2008年浙江科技学院学生家访登记表(见FTP

附件二:2008年浙江科技学院学生家访名单统计表(见FTP

                                           

学生处

                                                2008年4月10