浙江科技学院学生处关于做好2012-2013学年学生综合测评和评奖评优工作的通知
 发布时间:2013-9-9 8:20:07  录入: 学生处  浏览次数:611

各二级学院:   

   为了做好2012-2013学年学生综合测评和三好学生、各类奖学金的评定工作,现将有关事项通知如下:

   一、时间安排

   1、9月4日-11日,各学院召开班主任会议,根据《浙江科技学院学生综合测评实施办法》(以下简称《办法》)要求,布置有关工作,并到学生处领取综合测评相关用表(领取时间另行通知)。根据学院特色及学科特点,向本院学生公布新学年学院自主加减分的项目及分值,并报学生处备案。班主任召集班级综合测评动员大会指导学生进行学年总结和综合测评。 

   2、9月12日-17日,各学院汇总、审核各专业(班级)的综合测评结果,在全院范围内进行公示后,上交“浙江科技学院2012-2013学年学生综合测评统计表”、公示照片测评材料(电子稿发送至xsc@zust.edu.cn,纸质稿交至行政楼208办公室

   3、918日-30日,各学院在综合测评的基础上开展各类奖学金及三好学生评定工作,评奖评优情况在全院范围内进行公示,并将各类“评奖评优评审表”及推荐材料交至学生处(电子稿发送至xsc@zust.edu.cn,纸质稿交至行政楼220办公室

   4、108日-15日,学校汇总各学院评比结果,并在全校范围内进行二次公示,各学院进行查漏纠错工作;

   5、10月16日-22日,在校奖学金评审结果的基础上,各学院评选出校级以上的各类奖(助)学金获得者,公示后报学生处。

   6、10月25日前,学校汇总校级以上的各类奖(助)学金评审结果,经规定程序后上报省教育厅。

 

   二、学生自我总结和综合测评

   开展学生自我总结、班组评议、德智体表现记实综合测评,是学生进行自我教育,相互学习,相互促进,取长补短,激励学生德智体全面发展的有效办法,是评优工作的基础和主要依据。

   1、写好学生自我总结和班级评语。每个学生都要认真写好自我总结,认真填写《学生综合素质测评表》(此表要存入学生个人档案),班主任和测评小组成员要实事求是地分析每位同学上一学年的表现,写好班级评语(签字),根据《办法》要求打好德育测评总体印象分。

   2、认真做好综合测评工作。各学院要按照《办法》如实计算出每位同学(降级及转专业学生的测评归在测评学年第二学期其所在班级中参加)的各项测评分数,其结果要在班级公示,并经学生本人核对(签名)。测评的有关材料由本学院学工组统一保存备查。

 

  三、各类学生奖学金、三好学生及优良学风班的评定,按有关文件规定进行。

 

   四、具体要求

   1、综合测评和评优工作要严格按照有关规章制度进行,要做到“公开、公平、公正、合理”,具体由各学院考评组组织实施。考评组要负责做好本学院各班级学生的自我总结、测评和评优工作,开好考评组、班主任会议。各班班主任要召开全班同学会议,组织学习《办法》,传达本通知精神,强调综合测评将存放到个人档案中的重要性。对涉及到每个学生加、减分的事项和分值,以有关职能部门正式发文为依据,需在班上公示一周。如有同学对加减分持有异议的,应及时向班级测评小组提出,也可向本学院考评组或校学生处反映。

   2、在填写各类表格时要用钢笔或电脑打印按规定填写,保证清楚、明了、准确,各学院考评组对各班上交的表格要按《办法》规定逐项认真核对,严格审查,并签名盖章,及时归档。

   3、严格评奖评优条件,不搞照顾凑数。评优以综合测评成绩为依据,并听取班级同学推荐意见,然后由二级学院考评组初定名单,经本学院党政领导同意,及时将有关表格交学生处备案。

   4、宣传部、教务处、团委、保卫处、体军部、后勤公司等有关单位,根据《办法》规定,务必将有关学生的测评材料于本学期开学第一周交各学院。各学院对测评中发现材料有差错或计算成绩有误的要及时纠正,对学生提出的疑问要及时答复,并提供有关材料备查。

   5、学生综合测评工作杜绝弄虚作假。若有发现,要对有关人员进行批评教育并记实减分,情节严重的要给予通报批评直至纪律处分。

   6、请各学院在做好评优工作的同时,对学生的经济困难资助和学费减免、勤工助学及国家助学贷款等工作,统筹安排,有条不紊,确保高质量地完成各项工作。

 

   五、联系人

   综合测评联系人:王宝明  85070168

   评奖评优联系人:叶云龙  85070164

 

 

                                          浙江科技学院学生处

                                                                           二О一年九月