挫折催使放任自弃,励志终成涅磐之凤——记“2013年浙江省励志成才优秀学生典型”樊亮
 发布时间:2013-10-23 15:57:05  录入: 学生处  浏览次数:550

       樊亮,来自湖南省张家界市,土家族。

    2009年参加高考,被南昌工院少数民族预科班录取。在一年的预科学习之后,他填报了浙江科技学院机械与汽车工程学院机制专业。

初来乍到便遇挫:“信心受挫,申请退学”

    2010年9月来到浙江科技学院后,他发现自己的成绩在全年级垫底,特别是英语高考成绩只有56分。第二天,他找到辅导员申请退学,担心英语四级难以通过,读书为家庭增添负担,最终又难以毕业,不如辍学打工。最后在老师的劝说下,决定再考虑考虑。

痛定思痛励远志:“珍惜机会,努力拼搏”

    那个晚上,他一夜都没合眼,想了很多很多:读了这么多年的书,难道真的就这么放弃了上大学的机会?痛定思痛后,他最终决定努力拼搏,珍惜得之不易的求学机会。

    他每天早上六点起来学习英语,每节课都坐在最前排,专心听老师讲课,做笔记,一有空余的时间就去图书馆学习,认真完成作业,做好预习复习。特别是英语,最为用心,写的每一篇作文,都请班级里英语成绩最好的同学指导、修改,就这样迎来了大学第一次期中考试。不幸的是,期中考试英语成绩还是只考了48分,为此还失去了竞选班长的资格。他没有放弃,仍然继续努力。

    一个学期过去了,命运终于向他伸出了橄榄枝,期末考试的成绩让人很欣慰,英语成绩66分!虽然在班级里还是倒数,但是他无比满足,因为这是他从学习英语以来第一次考试及格。这看似小小的一步,激励着他勇往直前,不断取得新的进步。

浴火重生得涅?:“硕果累累,再接再厉”

    大一下学期,他一次性顺利通过了计算机二级和大学英语四级考试。更令人难以置信的是,在这短短的一学年里他取得了专业成绩、综合测评全年级第一的优异成绩,获得了校一等奖学金、国家励志奖学金以及三好学生称号。同时在他的感染和带动下,机制105班28人中有16人获得了奖学金,班级荣获“校优良学风班”称号。从此他一路披荆斩棘,高歌猛进,连续获得了多次奖学金和荣誉称号。

    科学研究、学科竞赛是检验和推动专业学习的最佳途径,他积极参加浙江省大学生高数竞赛,大学生物理竞赛,机械设计大赛、职业生涯规划大赛,浙江省第十三届大学生课外学术作品竞赛等等,均取得了可喜的成绩。同时还申请了实用新型和发明专利各一项。

    尽管学习生活是忙碌紧张的,但他的业余生活依然是丰富多彩的。校团委举办的五四和山毅行、建党九十周年的少数民族合唱表演等等各种文体活动都留下了他活跃的身影和开朗的笑声。在担任班级副班长职务之外,他还申请担任大一年级的班主任助理,积极参与学院的学生管理工作,不仅锻炼了自己的组织管理能力,还把自己的学习经验和体会无私地传授给低年级的学弟学妹们,帮助大家共同成长和进步。大二那年,他光荣地加入了中国共产党,从此以一个党员的标准更加严格地要求自己。

    即使学习任务和各种工作如此繁忙紧张,他仍然坚持每周在图书馆勤工俭学,周六周日在校外做兼职。因为他要用自己的双手,减轻父母肩头沉沉的负担。哪怕是寒暑假,回到家里的他也没有同学们那么轻松愉快,每天都要帮助辛劳的父母干农活。依靠着奖学金以及三份兼职,他努力为自己赚取足够的生活费,还要给自己添置必要的学习工具——电脑。

思忆甘苦感恩心:“感恩社会,回报他人”

    今年的暑期社会实践,又到云南宁蒗去支教,云南宁蒗县金棉乡一个具有12个少数民族的贫困山区,在历时半个月的支教中,有“一对一结对”爱心帮扶、梦想奖学金、爱心小天使、走访调查、“我的梦,求学梦,大学梦”主题班会讲座等等,特别是“我的梦,求学梦,大学梦”主题班会讲座感染了现场的每一人,把勇气、希望和关爱送给远方的留守儿童。该支教团队得到浙江日报等多家媒体报道,并且在PK赛中获“浙江日报第五届大学生暑期社会实践十强”称号。

    对他而言,生活,虽然很忙碌却很充实。

    因为,他一直坚信——“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,”人要走什么样的路,都取决于自己!

    未来的路还很遥远,但是有坚韧的意志,就能耐得住风雨的砥砺。在今后的生活中,他将坚守这份精神与意志,心怀感恩,感谢所有帮助过他的每一个人,用青春的热血,回报祖国和社会,用自己的言行,践行中国梦!

大学主要荣誉:

2011年5月:获省大学生高等数学竞赛一等奖。

2011年9月:综合测评专业第一,学院第一;获校一等奖学金、国家励志奖学金;获校三好学生。

2012年4月:选为院励志讲堂人物,并做励志演讲报告。报告被校报以优秀励志文稿刊登。

2012年5月:校春萌立项。

2012年5月:省大学生高等数学竞赛三等奖。

2012年5月:省第九届大学生机械设计竞赛中,获本科组三等奖。

2012年6月:加入中国共产党

2012年9月:获校一等奖学金;获国家励志奖学金、国家励志奖学金;获校三好学生。

2012年10月:申请提交实用新型专利和发明专利各一个。

2012年11月:被评为暑期社会实践先进个人。

2012年12月:获省大学生物理竞赛三等奖。

2013年6月:获省第十三届大学生课外学术作品竞赛三等奖。

2013年10月:被评为“浙江省励志成才优秀学生典型”。