大学现最强学霸班:全班两年拿了37万奖学金【转】
 发布时间:2014-1-2 10:52:40  录入: 学生处  浏览次数:1342

        以100%英语四级优秀率、100%入党率、100%全班保研率和100%论文发表率为传统,两年一共拿到37万元的奖学金——这是中南大学土木工程学院土木天佑1101“学霸班”!这不是一两个学霸,一两个寝室的学霸,他们书写的是一个班34位同学的学霸传奇。

  1.学霸不是天生 优秀是靠习惯

    上午第一节下课已近10分钟了,土木天佑1101班的同学们却迟迟未走出教室。他们拿着各自的资料里三层外三层地围着老师,焦急地等待着老师解疑。“答疑”俨然成为了该班的优秀传统。除了课间零碎的时间,该班班委还会另外组织时间,主动向任课老师发出“答疑”邀请,尽可能为全班同学谋取“福利”。下课不久,天佑班的同学吃完饭又来到世纪楼,晚饭后就是他们的自习时间。作为同系同学眼中的“学霸班”,下课后从课堂辗转到自习室对他们来说早已是稀松平常。

  “因为课程比别的班级更紧,我们必须花更多时间去自学。”天佑班学习委员吴俊说道。从早上起床,到晚上10时自习室关门,上课、吃饭之外的时间他都在学习。“学习并不是为了满足功利心,而本身就是一种习惯。”

    2.学霸不是书呆子 课外特长样样精

  这群被比喻成“学霸中的战斗机”的同学,对待学习像打电脑游戏刷等级那样轻松自在。在课外特长发展方面他们也毫不逊色,团支书杨凌皓是个不折不扣的动漫迷,靠着对动漫的热情带动了班上一群“盟友”,还成为了学校异次元动漫社的社长。大家都这样形容他:“异次元动漫社里最学霸的,学霸里最御宅的。”

  “我们也有自己的生活情趣,学霸不是书呆子!”副班长秦承瑞回应,“在课余时间,同学们都会积极发展自己的兴趣爱好,许多同学身兼数艺,书法、吉他、小提琴、摄影等样样在行。”

  3.共同分享共同进步

  两年获奖学金37万

  天佑1101班除了100%四级优秀率之外,他们还努力继承着前几届留下的优秀传统:100%入党率、100%保研率和100%论文发表率。

  “凝聚力”一直是该班学子所坚持的精神,也是该班学子能够携手并肩共同前进的原动力。“同学们总会把得到的学习资料在第一时间与人分享”,该班连续两年蝉联年级第一的吴俊同学,作为班里的学习委员,更是用心为班级服务。平时他总是热忱地为其他同学答疑解惑,而在考试之前,他还会提前整理好相关的资料,打印出来分发给班里的每一个人。在过去两年中,土木天佑1101班取得学科竞赛和文体比赛中的多个奖项,班级同学一共获得37万元各类奖学金。

  相关资料

  中南大学从2005级开始在土木工程专业选拔优秀学生开设“詹天佑班”,旨在大学期间对顶尖人才重点培养。在大二学年初,通过对土木工程系500多人进行学业测试,选拔出30多人组成天佑班,选择淘汰制和优生插入制保证班级优秀率。

  像这样针对优秀学生进行重点培养的“詹天佑班”全国共有42个,天佑1101班也是同级中全省唯一一个。天佑班的每个同学都单独配有一个学习导师,让他们能在学习领域及时得到答疑解惑,也方便他们在自己感兴趣的科研实验上得到专业指导。

  老师评价

  关于土木天佑1101班,他们的钢结构老师贺学军教授评价道:“学风严谨,课堂出勤率几乎达到100%;思维活跃,课堂互动令人满意;深入探讨,不懂的问题及时问。这就是他们留给我最深刻的印象。”