杭城无处不飞花 2014杭州赏花时间表和地图出炉【转】
 发布时间:2014-3-20 8:54:00  录入: 学生处  浏览次数:594

“九尽杨花开”,天气已慢慢转暖。不过,这恰如王安石说的那样,“春日春风有时好,春日春风有时恶,不得春风花不开,花开又被风吹落。”

  春回大地的杭州 ,赏花好去处可着实不少,可赏之花也缤纷五彩,美不胜收。而蛰伏了一冬的人们或许早已“身未动,心已远”,迫不及待地想要去寻找春天的气息。

  记者多处打探,以时间为线索,绘制了一幅杭城赏花时间轴,为市民错时赏花提供参考。

  

 

三月中下旬

  樱花

  家门口的赏花地:文二路下宁桥桥头(公交10路、11路、25路、41路、86路到下宁桥站下)。

  大众赏花地:柳浪闻莺、太子湾公园、植物园里的樱花区;在孤山、白堤和苏堤上也能看到美丽的樱花。

  小众赏花地:八盘岭路附近的乌龟潭,那边有二三十株樱花。

  (樱花根据品种的开放时间不同,可分为早樱、中樱、晚樱,目前开放的多为中樱,到了4月份,还可以看到晚樱)

  玉兰花

  大众赏花地:花圃、长桥公园、湖滨一公园。

  玉兰花通常为白色,但是到了4月份,可以看到紫玉兰(太子湾大门进门左侧的角落)和黄玉兰(花圃、环城西路、留和路上也可以看到)。

  二月兰

  大众赏花地:花港公园。

  (二月兰通常以淡紫色为主,如果运气好,可以看到白色的哦!)

  

 

四月初

  梨花

  大众赏花地:西湖 边种梨花比较多的,应该算是浴鹄湾。于谦祠和乌龟潭之间,种了100多棵。

  小众赏花地:龙井路上,醉白楼酒店(公交27路、 27路定时班、游2/y2路、游3/y3、游6线/y6路到茅家埠下)南边的草坪上,也种了20多棵梨树,都开得很好。

  桃花

  大众赏花地:白堤、苏堤;茅乡水情和龙井八景都可以选择。

  小众赏花地:位于市区北郊的大观山果园也是一个赏桃佳地,那里有杭州最大的国有专业化果园,占地1500余亩,且离大观山不远就有不少草莓棚,赏完桃花还能摘点草莓吃。

  油菜花

  最有感觉的赏花地:玉皇山上的紫来洞。爬爬山,出出汗,看看八卦田整整一圈的油菜花,心情顿时就明媚了起来。

  市郊赏花地:萧山、桐庐 一些村镇的田野,也有很多星星点点的油菜花,虽然规模谈不上震撼,但是一路开车过去,看着这片片的黄色,也是很让人愉悦的。

 

 

四月中旬

  牡丹

  大众赏花地:六和塔 公园、花港公园。

  山茶花

  大众赏花地:杭州植物园。

  (事实上,一般公园内都有山茶花,花色多以大红、粉红为主)

  五月份

  杜鹃花

  大众赏花地:花圃、曲院风荷。

  小众赏花地:清凉峰、天目山、转塘附近的山(上山要小心)。

  备注:感谢植物爱好者老蒋提供的有用材料。

  周边补充

  1.时间上最好选择一早一晚,日出后两小时内最为理想。这个时间段,因为光线柔和,适合拍摄花卉和风景之类的照片。而且在早晨,由于花卉吸收了一夜的营养,会显得特别鲜艳和娇嫩,拍摄的效果甚佳。

  2.使用单反相机的读者最好用100MM以上有微距的中长焦镜头,利于拍摄距离较远的花朵。有手动模式的可以将光圈调在最大,有效虚化背景,突出主体花朵。

  3.拍摄梨花等白色花朵,应该适当增加曝光量,因为白色的主体会让相机误以为环境很明亮,造成曝光不足。

  4.采用逆光加闪光灯补偿的办法呈现花朵细节,使花瓣晶莹剔透,阴天时的散射光也很适宜花卉的拍摄。

  赏花小贴士

  1.赏花时最好以眼观为主,更不能随意将花草放入口中嚼食,尤其是小朋友,家长一定要看紧。

  2.赏花时应尽可能减少皮肤外露,最好不要随便在山林或草丛中躺卧。特别要注意蜂群,毒力蜜蜂最小,黄蜂、胡蜂、竹蜂较大,马蜂的毒素可致人丧命。昆虫也要多加留意,毛毛虫的细毛会使人严重过敏。

  3.初春的太阳较猛烈,暴晒后容易诱发皮炎皮疹,有家族发病史的应当注意,搽上防晒霜。

  4.有过敏病史的人,更要注意所选择的春游地点,应尽量回避花盛之所,也可事先口服扑尔敏等抗过敏药物,预防花粉过敏。若感到皮肤发痒、全身发热、咳嗽时,应马上离开此地。一旦出现哮喘症状时,应及时到医院诊治。

      (网址链接:http://www.lvmama.com/info/city/2014-0319-223027.html