和山聚焦:特优学风示范班晒亮点(续)
 发布时间:2014-3-31 15:47:51  录入: 学生处  浏览次数:352
    本报348期刊发《特优学风示范班晒亮点》一文,在同学中引起不小的涟漪,他们说这样的“示范班”可观可学可用。本期,学生记者又追踪3个示范班,推出“晒亮点”续篇,促优良学风建设,助同学成长成才。

建筑112班 让设计作品遍布世界
  大一时,建筑112班就定下“创特色班级,筑灿烂人生”的目标,“过一个充实而有意义的大学生活,让今后自己的建筑设计作品遍布世界各地。”
  交流,是他们筑梦的主色调。建筑平面功能的布置:体块、形态、色彩。如何将功能与美学互相统一,小伙伴们交流、切磋、研讨。刚接触专业,同学对一些专业名词把握不准,比如中庭、庭院和天井有什么区别,各有什么特点?下课他们主动与老师交流探讨。学习建筑需要见多识广,尽可能多地占有资料,推陈出新。班里不论哪一个同学觅到好的资料即上传与大家分享。班级订阅《设计家》、《世界建筑》等,拥有《建筑设计资料图集》等的同学也慷慨奉献。
  专业教室C1-440,是他们筑梦的平台。建筑专业不像其它专业期末,没有那么多的考试,但每八周得交一次设计作业。交稿前一周,会有许多同学在“专教”通宵达旦赶图。遇上不懂喊一声,立马就有人伸出援手。“440”是建筑112班的“大本营”,同学们在这里画设计,做模型,争鸣研讨,甚至一起K歌。班长周畅说:“多数同学都在认真学习,少数想偷懒的同学也不好意思,跟了上来。”优良学风培育了建筑112班战斗力:上学年专业课程合格率99.0%,课程优良率为87.48%,13人获得奖学金,占专业获奖学金人数60.8%,国家景观三级设计师通过率超八成。

德语111班 家人就应该分享
  “学习就是要会分享。”这是德语111班的同学用行动来证明的一句话。
  大一时,王同学将老师上课讲过的单词整理成一张张讲义,里面除了老师讲过的知识点,还有她自己通过查字典和其他途径找到的例句。同学看到问她借用,她毫不犹豫地答应。后来,她常常主动将整理好的电子版发到班级群上共享。从那以后,班上许多同学加入“奉献”队伍。
  热火朝天准备“专四”考试时,各种各样的复习资料都是不能轻易放过的秘籍,可又没有人有足够的时间一一研究,大家将自己阅读过的复习资料重点整理好上传到班级群,同学之间彼此成了“救命恩人”。
  甚至连找语言伙伴,都可以说是全班总动员的一项活动。德语角找到语言伙伴,同学很快就会让小伙伴见“家人”。这样一来就变成每个人都多了好几个语言伙伴了。班长王梦婷说:“我们班就像一家人一样,好东西家人就应该分享!”

电气114班 一个都不能少
  2013年5月,电气114班曾黄孝患爆发性心肌炎,生命垂危,医生宣布抢救成活率不到10%。在这场与死神的争斗中,电气114班像一股绳紧紧地拧在一起,每个同学都行动起来,加入爱心队伍。从曾黄孝发病昏厥立即送医院、到入院抢救前三天班干部和同学自发陪护、班级自发捐款、病情稳定后同学轮流看望,“电气114,一个都不能少。”同学掷地有声。最终,曾黄孝战胜了死神。
  在学习上,班级同学更坚定“一个都不能少。”期末,班委会特别申请一间教室,组织成绩好的同学当“小老师”,为其他同学答疑解惑。曾获全国数学竞赛二等奖,浙江省物理、数学竞赛一等奖,两次校一等奖学金,一次国家励志奖学金的岳行是出了名的“雷锋”,自发义务给同学补习,他说:“我们专业有些课比较难,帮帮同学大家都不落后。”电气114班各科通过率都处在专业前列。
  “我们班组织行动那是相当轻松,一呼百应,一个都不落下。”浙大玉泉、绍兴百草园、安徽黄山,都留下了他们快乐的身影。团结和谐,奋发进取,评上校特优学风示范班,电气114班当之无愧。
                          学生记者 叶娟 何飘飘  曹妤  叶杰男/文
                          原载于《浙江科技学院报》2014年3月25日第350期