关于转发《浙江省教育厅办公室关于认真做好2015年寒假春节期间有关工作的通知》的通知
 发布时间:2015-2-2 14:57:59  录入: 学生处  浏览次数:807

各二级学院:

    现将《浙江省教育厅办公室关于认真做好2015年寒假春节期间有关工作的通知》浙教办函〔2015〕21号予以转发,请认真遵照执行。

                                                                                         学生处

                                                                                       2015年2月2日

 

                                             浙江省教育厅办公室

                          关于认真做好2015年寒假春节期间有关工作的通知

                                              浙教办函〔2015〕21号


各市、县(市、区)教育局,各高等学校:

   2015年寒假春节将至,高校学生离校返乡和春节、寒假师生外出走亲访友期间是各类安全事故的易发期。为切实做好节假日期间各项工作,让广大师生度过一个欢乐、祥和、安全的假期,现就做好寒假春节期间有关工作通知如下。

   一、切实落实安全责任,确保师生安全

   各级各类学校要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作要求,加强对学校安全工作的领导,落实各岗位的安全责任,细化安全工作措施。要突出抓好雨雪冰冻天气的安全防范。近一个时期雨雪冰冻、雾霾等恶劣天气增多,要加强对校园内建筑物,尤其是简易建筑、大跨度建筑的安全隐患排查,防止冰雪天气对校舍安全造成危害;要及时了解气象动态,向师生发布灾害天气预警,妥善安排好在校师生的生活;加强雨雪冰冻等灾害天气期间的校车安全管理,会同车辆运营企业和主管部门加强对司机的安全行车教育,提醒司机行车前认真检查车辆状况,灾害天气严重影响行车安全的要停止校车运营并及时告知家长,妥善安排好学生的出行;发生严重冰雪灾害天气,各级教育行政部门可在当地政府的统一领导下采取停课、调整上课时间等措施,确保师生安全。要突出抓好重点领域、重点场所的安全排查。在学期结束前要对校舍安全、消防安全、食品卫生安全、交通安全、危险化学品安全、校园周围边环境等方面逐项进行检查,深入排查整治安全隐患。对节假日期间停止使用的实验室、计算机房、多媒体教室等场所,要进行封闭,并采取断电、断水等措施,防范意外事故发生。充分利用节假日学生离校的时间,对校园内有关设施进行维护,要及时对学校的“技防”设施进行保养和调试,防止长假期间发生故障。要突出抓好师生的安全教育。在师生放假离校前,要普遍进行一次安全防范知识教育,增强师生的自我防范意识。特别要加强交通安全、消防安全、防寒防冻、防食物中毒、防煤气中毒、防溺水等方面的教育。要教育学生提高公共场所安全防范意识;要注意用火用电以及燃放烟花爆竹的安全,自觉遵守交通规则,尤其是不乘坐非法营运车辆和船只。高校学生在离校时要以乘坐公共交通为主,教育学生不私自包车,确保往返学校交通安全。要加强教职员工的法制教育,维护人民教师的良好形象,不酒后驾驶机动车辆、不酗酒、不赌博、不接触毒品、不参加传销组织、不参与封建迷信活动。各级教育部门还要会同当地消防部门在寒假前发布“学生假期消防安全告家长书”,提醒家长和学生假期注意消防安全。

   二、严格落实各项规定,确保师生欢乐过节

   各级教育行政部门和学校要严格遵守省教育厅关于“减负”和严禁教师参与违规补课的有关规定,确保师生度过一个欢乐、祥和的寒假。一是禁止寒假期间一切补课行为。要严格保证中小学寒假放假时间。各地要按照当地制定的教学行事历统一安排放假、开学时间,不得随意变更。要严格落实“减负”的有关规定。严禁以任何理由利用寒假时间组织学生进行违规补课、上新课或以各种名目举办文化补习班、培优班、提高班等(包括七年级和高三毕业班学生),严禁出借学校场所用于举办针对中小学生的文化补习班,严禁与校外机构合作举办各类补习班,严禁组织或诱导学生到社会培训机构进行补课、培训等。要加强对在职教师的教育和管理,严禁在职教师参与假期有偿补课、有偿家教、开办课外辅导班或在课外辅导班授课等行为。二是合理安排学生假期生活。要切实加强家校沟通,利用家长会、《告家长书》、家访、校讯通等形式,引导学生科学安排好寒假期间的学习生活,让学生做一些力所能及的家务劳动,增强自理能力和孝敬老人、服务社会的意识。要对中小学生书面寒假作业实行总量控制,提倡布置有利于学生动手动脑、提高实践创新能力的活动类、实践类、探究类、体育类作业。要密切与村居、社区的联系,引导和鼓励中小学生利用假期积极参加有益身心健康、陶冶情操的文体活动和社会实践。三是严肃查处违规补课行为。各级教育行政部门要建立中小学寒假补课举报、督查制度。按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对辖区内中小学办学行为的监管,通过媒体向社会公布放假和开学时间,公布寒假补课举报电话,接受社会、媒体监督。要充分发挥督导作用,在督学责任区内积极开展督查,对寒假违规补课或其他加重学生课业负担的行为,发现一起,查处一起。对查实有普通高中学校违规补课行为的,省教育厅将暂缓对其进行普通高中特色示范学校评估;对出现违规补课学校较多的市、县(市、区),除按照有关规定处理外,省教育厅将对教育局主要负责人和分管负责人实行约谈。

   三、认真落实各项措施,确保留校学生温暖度假

   一是加强留校学生住宿管理。学校应认真做好留校学生安全教育管理工作,成立假期宿舍管理临时组织,保证信息网络渠道畅通,并尽可能安排相对集中的住宿,确保安全有序。二是关爱留校学生。要关心留校学生的生活,特别是关心经济有困难的学生、少数民族学生,积极帮助他们解决一些实际困难,并安排一定形式的慰问和文娱活动,丰富寒假和春节期间留校学生的文化生活。三是加强后勤保障服务工作。各高校要做好留校学生生活、学习等方面的后勤保障,保证食堂饭菜价格和质量,提供适宜的学习和运动场所,确保假期正常的校园秩序。

   四、加强值班应急管理,妥善处置各类突发事件

   各级教育行政部门和学校要高度重视节假日期间值班工作,严格落实24小时值班制和领导带班制度,强化值班岗位责任,确保节假日期间各项工作正常运转。要健全应急协调机制,制订完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,切实提高处理突发事件和紧急情况的能力。带班领导要随时掌握学校和辖区内的安全动态。遇有突发事件和重要紧急情况须及时报告当地党委和政府,并及时采取措施妥善处置,重要情况应按规定报省教育厅。省教育厅值班电话:0571―88008999,传真:0571―88008765。如涉及高校校园稳定事宜,请同时与厅宣教处联系;如涉及学生安全事宜,请同时与厅校安处联系。


附件:寒假消防安全告家长书

                                                      寒假消防安全教育告家长书

各位家长:

     您好!随着春节的临近,空气日渐干燥,易燃物品增多,用火用电增加,各种火灾事故的发生增多,消防安全教育知识普及显得尤为重要。为了使每个孩子学到消防安全知识,掌握基本逃生法则,在此,学校希望您能够积极配合,在家庭消防安全中做到:

    1、发生火灾,立即拨打“119”电话报警。

    2、使用煤气、液化石油气时应与灶具保持1.5米,用毕后应及时关闭总阀,并定期对连接软管用肥皂水进行检查。

    3、发生可燃气体泄漏时,应及时打开门窗通风换气,切勿启用任何家用电器;

    4、教育子女不玩火,家人不卧床抽烟,养成良好的生活习惯。

    5、在家不私拉乱接电线,家用电器使用完毕后应及时关闭电源,对电热器具待完全冷却后,再对其收藏。

    6、家中不储存易燃易爆化学危险物品。

    7、有条件的家庭,配备一只2kg的ABC干粉灭火器,并学会正确使用。

    8、请您和孩子一起认真学习消防安全知识,并郑重签名上交。

    火,给人以温暖,给人以方便,但是也能无情吞噬生命和财物。为了您家庭的安全和幸福,更为了守护孩子的健康成长,希望您静心一读,务必教会孩子一些消防安全知识注意事项!谢谢!

祝:新年快乐,阖家幸福!

                                                                          2015年1月29日

                                                      


                                                         消防安全教育注意事项

一、发现火灾第一时间该怎么办?

    发现着火要大声呼喊,或敲打脸盆、铝锅等,召唤更多的人参与灭火,并迅速拨打电话“119”报警。拨打“119”时要注意以下细节:

    1、最好用固定电话(能查询地址),要沉着镇静。

    2、电话接通后,应清楚地讲清着火的地址(包括路名、街道、巷名、门牌号)。

    3、尽可能讲清是什么物质着火及火宅的范围,以及被困人数。

二、火灾发生时应遵循的“三救”原则:

    1、防烟。遇到浓烟,匍匐前进,切勿被浓烟熏晕,并立即用湿毛巾3—8层捂住口鼻(只能防3—5分钟),没有条件可以在衣服上洒上小便进行防烟。

    2、把握方向逃生。发生火灾时,利用烟气不浓或大火尚未烧着的楼梯,疏散通道、敞开式楼梯逃生是最理想的选择。但是在伸手不见五指的情况下,赶紧从地上爬着找墙,顺墙找门(顺、逆时针方向均可),从门逃生,切勿乱窜。

    3、借助逃生工具逃生,切勿鲁莽跳楼逃生。三层以下的火灾应及时利用绳子(或把窗帘、床单撕扯成较粗的长条结成的长带子),将其牢牢系在自来水管或暖气管等能负载体重的物体上,另一端从窗口下垂至地面或较低楼层的阳台上,然后沿绳子下滑,逃离火场。4—6层发生的火灾可以借助用消防栓来逃生。

三、火灾逃生“七十二字口诀”具体内容:

熟悉环境,出口易找;发现火情,报警要早;保持镇定,有序外逃;简易防护,匍匐弯腰;慎入电梯,改走楼道;缓降逃生,不等不靠;火已及身,切勿惊跑;被困室内,固守为妙;逃离险地,不贪不闹。

                                             

                                                                                 2015年1月29日