浙江科技学院关于开展2014-2015学年第二学期学风巡查的通知
 发布时间:2015-3-11 16:28:10  录入: 学生处  浏览次数:781

各二级学院:

    学风是学校治学精神、治学态度和治学原则的综合体现,是培育具有自身特色的校园文化、提高学校竞争力的重要组成部分,是一所大学的灵魂。学风建设是我校实现“大学梦”的重要内容之一, “加强学风建设”写进了党政工作要点,实现学风明显好转,是我们抓学风建设的目标,优良学风建设一定要常抓不懈。

    为促进我校学风的转变,定于第三周(3月19日)起,每周四进行学风巡查,集中巡查期为一个月。要求各二级学院以教室和寝室为重点,结合学生日常行为规范和课堂、寝室管理要求,以“走教室、走寝室;开班会、开座谈会”等形式进行学风巡查和反馈,学校将对各二级学院开展情况进行跟踪,巡查结束后各二级学院针对学风现状、存在的问题及解决举措以书面形式上报学生处。现将有关事项通知如下:

    1.开展“走教室”学风巡查活动,重点为整治迟到和缺课现象。3月19日7:50,各二级学院学工负责人和非毕业班年级辅导员需至教学区,对所分管年级全体班级学风进行巡查并填写《浙江科技学院学生课堂学风巡查表》(见附件1)。毕业班年级辅导员需对学生就业状况、实习进度等作一了解;各学院安排班主任深入课堂,对所带班级进行学风巡查2次及以上并填写《浙江科技学院学生课堂学风巡查表》后上交学院学工组。

    2.开展“走寝室”室风巡查活动。各二级学院学工组对学生寝室进行全面排查,辅导员需对所分管年级全体班级学风情况作一巡查,非年级辅导员学风巡查安排由学工负责人安排;班主任需对所带班级全体寝室室风进行全面巡查。

    3.开展“开班会”学风建设活动。各学院需结合学风巡查情况及大学生生涯规划等,组织一场学风主题班会。

    4.开展“开座谈会”交流学风建设。各学院、年级、班级针对学风问题,选取学风问题突出同学进行座谈,梳理和解决学风建设过程中存在的问题,并对学业困难、转专业、降级等同学开展针对性工作。

    5.做好典型宣传和事迹展示。通过发掘学风典型案例,大力宣传具有榜样力量的人和事,通过介绍优秀毕业生、成才事例、学习方法等,做好典型宣传和事迹展示。

    6.各学院学工组、班主任需积极主动与任课教师、教学负责人等取得联系,了解学风状况并针对性开展工作。

    7.请各二级学院在检查结束后于4月24日前将所在学院检查情况进行总结,围绕学风现状、存在的问题及解决举措等以书面形式上报学生处行政楼220(联系人:叶云龙,电话:85070164),电子稿发至xsc@zust.edu.cn,主题:**学院学风总结。

 

    附件:1.浙江科技学院学生课堂学风巡查登记表

          2.浙江科技学院学生课堂学风巡情况登记表



                                                                               教务处       学生处


                                                                                   2015年3月10日