浙江科技学院关于进一步推进寝室文化建设工作的通知
 发布时间:2015-3-11 16:33:17  录入: 学生处  浏览次数:761

各二级学院:

     寝室是学生学习、生活的主要场所,是大学生思想政治教育的重要阵地,文明寝室建设是学校育人工作的重要组成部分,而富有特色的二级学院寝室文化是文明寝室建设的重要方面。

    “我们先塑造环境,环境再塑造我们。”根据学校文明寝室建设的要求,结合目前关于寝室文化墙建设的重要进展,学校将进一步推广寝室文化墙建设,发挥其“润物细无声”的作用,利用寝室一景一物,充分发挥学生的创造性,让每一堵墙都会说话,以充分体现我校特色的寝室文化,加强寝室内涵建设。

    为全面推进寝室文化建设,真正将学生寝室建设成为学校育人的必要阵地、学生成长成才的重要场所,现就相关工作通知如下:

    一、结合学校学院的文化及“一院一品”等工作,依托文化、专业的不同特点,充分调动创新意识,建设各具特色的二级学院寝室文化墙,以提升学院寝室的风貌。

    二、寝室文化墙要与寝室总体协调,不应破坏寝室整体结构,考虑整体环境的可协调性,设施的设置适当考虑可更新、可移动、可拆卸,使用安全、环保的材料,采取分隔、机动、灵活变通等多种方式运用空间。

    三、各二级学院在实施过程中可采用总体设计、分布实施的方法,而目前部分文化墙建设正在深入推进,也呈现良好效果。同时,为加快建设步伐,望各学院于3月下旬完成总体设计方案。具体实施如下:

    1.3月底将现有的文化墙建设进行修补完善,迎接等级平安校园建设的考核;

    2.4月中旬将完成新文化墙建设;

    3.学校计划将于4月下旬实地观摩寝室文化墙建设的成果。

    学工部也将给予适当的建设经费支持,经费也将视不同情况而区别分发。希望各二级学院精心策划,加快实施进度,实现环境塑造人、文化陶冶人,全面促进学生成长成才。


                                                                         校园寝室综合管理领导小组办公室

                                                                                      (学工部代章)

                                                                                      2015年3月10日