见贤思齐

一个本科生靠什么击败26个硕士拿到过万月薪

发布单位 :            时间 : 2014-05-28          浏览数 :

“不熟悉我的人,才会以为我是个学霸。”

只看黄柳优的外表,瘦瘦小小的个子,戴一副厚框眼镜,几颗青春痘,上课时永远都坐在教室的第一排和教授唇枪舌剑,俨然就是一副“学霸”的模样。

今年6月,计算机专业出身的他,即将迎来大四毕业季。乍一看他的简历和别人没有什么不同,但因为多了4个字,他不仅被腾讯一眼相中,并且一路过关斩将,最终签订了过万的月薪合同。

一个自称不是学霸的IT男,他究竟有什么过人之处?

破解程序,编写游戏外挂

“和别的计算机专业学生一比,我学的算‘歪门邪道’吧。”开场白,他如是说。

2009年上半年,黄柳优还是永康第一中学的一名高二生,那一年他迷上了《电脑爱好者》等计算机杂志。 抱着对计算机的喜爱,第二年他以497分的成绩考入浙江科技学院计算机专业,并在这里开启了他人生中重要的一扇命运之门。

“如果把计算机分为两条路,学习开发一款软件是正道,那么破解收费软件和写外挂就是另外一种。”黄柳优顿了一下说,尽管老师从来不会在课上教学生怎么破解软件,但两者的原理是相同的,都需要学习汇编、写Pere脚本等基础知识,“破解和外挂就像是开发软件的一种逆过程,源代码和二进制可执行文件之间的一种转换。”

大三上学期,“当时有一个学妹拉着我一起玩连连看游戏,我玩得不好,一直被她‘虐’,心里特别不服气。”黄柳优的不服气不是对着游戏不分昼夜的苦练,而是直接做了一款连连看游戏的外挂,只要点一个图案,所有的方块都会一起消除,他把外挂程序直接送给了学妹,就退出了游戏。

此后,黄柳优又对多款游戏进行了尝试,像找茬、扫雷这种游戏都有黄柳优自己做的外挂。

图书馆里的专业书他都看过

光凭猜测和分析,是做不出一款破解和外挂程序的。为了学习这方面的知识,学校的图书馆成为了黄柳优的第二个“寝室”,只要白天没有课,他就会把全部时间泡在图书馆里。

大一暑假,在绝大部分同班同学还不知道汇编是何物的时候,他就已经看过了学校图书馆里所有有关汇编的书,大约十二三大排书架。

大三上学期,学院教汇编的王老师的课,成了给黄柳优一个人讲课的课堂。“别的同学都听得云里雾里,我可以和老师当面互相讨论。”通过之前的自学,再加上老师对基础知识点的巩固,黄柳优对汇编的知识终于融会贯通,并开始挑战破解安卓手机图案锁的破解,把过程发表在了国内知名的计算机专业论坛——看雪论坛上。

正因为黄柳优的破解教程比一般的更有实用性,他的帖子也被看雪论坛评为了精华帖。懂计算机专业的人都知道,能够获得看雪论坛的认可,就代表着实力,“简历上附上看雪ID,再甩6个精华地址,看谁敢不用你?”这是一句行业话,黄柳优注册发帖一年多,已经有了2个精华。

一份与众不同的简历

2013年10月,大四的黄柳优和同学一起网上报名应聘腾讯。几天后,几个同学陆续收到了腾讯在杭州举办的一场笔试通知,而黄柳优却没有,“霸笔就是霸王笔试的意思,没有被通知的人也可以到现场到霸笔专用的考场考试。”所有到场笔试的人,同时还要再交一份应聘简历,黄柳优在个人特长中写的“网络安全”深深吸引了考官们的注意,并立即通知他参加面试。

11月12日,黄柳优经过3次面试,终于打败了来自诸多名校的26名硕士生,正式成为腾讯的一份子,并签订月薪过万的合同,羡煞旁人。

“招考的内容涉及了计算机的各个方面,有的很基础,有的很偏很钻,我想这就是我为什么会入围的原因之一吧,网络安全问题正在越来越受到大家的重视。”

“他的成功绝不是一次偶然,一点小聪明,在他身上有很多好的学习习惯值得大家学习。”浙江科技学院信息与电子工程学院院长林江教授评价黄柳优时说道,不仅要有扎实的基础知识,学生还应该拥有良好的动手能力,才能学以致用。为此,学院依托“卓越工程师”计划,注重能力与素质的培养,一直在为学生提供课题研究和项目实训的机会,所以像黄柳优这样的学生,在学院里并不是个例。