关于开展“新时代 新思想 新目标 新征程”科院学子学习十九大精神系列活动的通知

发布单位 :            时间 : 2017-11-01          浏览数 :

各二级学院、安吉校区:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。当前和今后一个时期,在大学生中深入学习宣传贯彻党的十九大精神是我校学生思想政治教育工作的首要政治任务。各二级学院(安吉校区)要紧密联系工作实际,根据《中共浙江科技学院委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》的要求,迅速在大学生中掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。现就有关要求通知如下:

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握十九大提出的新时代、新思想、新目标、新征程,将学习宣传贯彻党的十九大精神与大学生思想政治教育各项工作紧密结合,紧紧围绕学校中心工作,立足本单位工作实际,精心设计活动载体,创新学习宣传方式,注重提升活动实效,进一步加强和改进大学生思想政治教育。

二、总体要求

把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,学懂、弄通、做实,做到学生群体全覆盖。

总结过去分析学,找准大学生思想政治教育的薄弱环节。学习贯彻十九大对大学生思想政治教育工作的新要求,总结好的做法,擦亮亮点和特色,也要进行认真分析,对照十九大的精神要求,做到心中有数,有的放矢。

立足当前对比学,把握大学生思想政治教育的创新方向。要将十九大提出的各项理论及精神与大学生思想政治教育各项任务进行对比,梳理大学生思想政治教育、辅导员队伍建设、学风建设、勤工助学及困难资助、就业创业、招生综合改革等各项工作中的新的思想、观点、论断,明确今后大学生思想政治教育的着力点,确保学生工作沿着正确方向前进。

联系实际重点学,增强大学生思想政治教育的实效。学习十九大精神是为了更好地促进大学生思想政治教育。要把运用十九大精神指导实践、推动学生工作作为衡量学习成效的标准,通过学习十九大精神焕发出强烈事业心、责任感和与时俱进的精神状态,真正做到理论与实际、学习与运用、语言与行动的统一。

三、实施方案

(一)学习把握党的十九大精神实质

1.开展学习十九大“新时代 新思想 新目标 新征程”系列讲座。聘请校内外专家对十九大提出的新时代、新思想、新目标、新征程进行解读,原原本本学习党的十九大报告、党章和中纪委全会报告,使全校大学生全面准确学习领会党的十九大精神。(学工部牵头,各二级学院组织实施)

2.组建浙江科技学院“新思想 新征程”学工宣讲团,成立“名师辅导员工作室”。组织辅导员认真梳理十九大提出的新时代、新思想、新目标、新征程,遴选部分优秀学工负责人、辅导员组建浙江科技学院“新思想 新征程”学工宣讲团,向广大同学传达、解读十九大精神,及时将十九大精神融入教学,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进学生头脑。成立“名师辅导员工作室”,组织开展辅导员“职业能力提升月”活动,把十九大精神融入辅导员职业能力建设过程中。(学工部牵头,各二级学院组织实施)