“不要太温暖,也不要不管不顾” ——记第一期辅导员案例研讨
 发布时间:2021-03-25 16:13:37  录入:   浏览次数:

3月23日上午10点,本学期辅导员第一期案例研讨活动如期举行。研讨由咨询中心刘振中老师主持,各二级学院心理辅导员及中心其他专职老师参与,艺术学院心理辅导员赵唯老师呈报两人她跟某生互动过程中所遇到的困难以及该生的一些背景性信息。

在赵唯老师介绍完个案情况后,参与老师发表自己的感受和看法,刘振中老师进行了专业的点评,核心观点如下:

“对于这类学生,不能对她太温暖、手伸的太长,否则学生会往后退,也不能不管她、远离她,告知她可以找寻到我们的稳定时间和空间,在她需要时,就可以过来,而我们确实会在。”

“不强迫她来找我们或者经常主动去找她。”

“带有分裂样人格特质的人,通常很有才能,但往往药物的治疗效果很一般。”

“鼓励学生多做艺术创作,内心表达越多,也就越稳定,越有安全感,对他们的作品要抱着很大的好奇,邀请学生向你谈论自己的作品。”

考虑到个案的情绪波动,参会者也关注到该个案的自杀风险,经过讨论,认为该生目前的自杀风险较低。

   案例研讨结束时,参会老师们都觉得很有启发和收获,节选部分分享:

“如果是理工科的学生出现非常类似的情况,会跟艺术生不同吗?又该怎么办呢?”

“点评让我觉得印象很深刻,平时要多去读一些书,多了解一些专业术语。”

“老师们的讨论,会让我看问题的思路和角度多了一些视角,思路更开阔。”

“平时跟学生的了解还是不够深入,还是要多方面沟通,了解的更全面,要多方位打开学生的心扉,慢慢来不着急。”

“辅导员老师的角色定位很重要,之前一直不清晰自己的角色和定位。”

“有一句话印象很深刻‘不要太过温暖,也不要不管不顾’。在把握度的方面会比较难拿捏,多想想这句话,根据实际情况看这个度。”

“辅导员总是想把更多温暖给学生,而没考虑这些温暖学生收不收,需不需要,是不是会对她有帮助,不能一刀切,给所有学生都是温暖,而是要看情形,看对学生的帮助。”

“这个个案是单亲妈妈养育出的孩子,有些妈妈常说自己又当爹又当妈,其实那只是生活上的照顾。但事实上男性角色和女性角色在养育中发挥着不同的作用,父亲在养育中的角色是非常重要的。”

“我联想到自己做父母,也需要跟孩子情感上的交流多一些,孩子的心理很重要,健康快乐更重要。”

最后,咨询中心赛老师做了总结,希望老师们多多参与这样的案例交流活动,提高工作的技能和方法,从而更好地为同学服务。

本学期校心理咨询中心继续为辅导员老师们提供培训和技术支持,每月举办一期案例研讨活动、每两周举办一次专兼职心理咨询师的案例督导活动以及三期安吉校区的心理读书会,欢迎老师们关注和参与。