“相约星期二”陈建孟与青年学生面对面谈“我心目中的你”

发布单位 :            时间 : 2022-10-26          浏览数 :

“我心目中的你,应该是一个健康的人、一个有专长的人、一个有准备的人……”10月25日,“相约星期二”活动在安吉校区举行,校长陈建孟教授与来自全校各个学院的40余名本科生、研究生一起面对面交流。校党委副书记冯军参加。

“党的二十大刚刚胜利召开,习近平总书记在二十大报告中,用一整段话对广大青年提出了殷切期望。”座谈交流一开始,陈建孟亲切地和大家说:“今天,我以老师、长者的身份,和大家谈谈,在我心目中大学生应该成为什么样的人。”

如何保持身心健康?陈建孟建议同学们,要有理想信念,有家国情怀,把自己的理想抱负融入到中华民族复兴的伟大事业中去,成就一番事业。他也提醒青年学生,要保持乐观的心态,辩证看待成败。“进入大学,进入全新的环境,大家要学会交友。”陈建孟分享了22届制药工程专业“神仙寝室”的故事,寝室成员各种奖项拿到手软、全寝绩点均位于专业前10、寝室累计获得奖助学金总额7万余元、5人全部考取研究生。“同伴教育是大学区别于高中的重要方面,好的寝室氛围能互相鼓励,共同努力,大家要珍惜四年同窗时光。” 他如家长般叮咛学生要做一个健康的人,强健体魄,养成良好的运动习惯。“走下网络、走出宿舍、走向操场,多参加体育锻炼,有助于放松心情,也提高学习效率。”

“专长=通识+兴趣+坚持”,围绕如何做一个有专长的人这个话题,陈建孟结合自身成长经历,给同学们讲述了生动的奋斗故事。他说,“大学教育的一个重要功能就是让大家发现兴趣、培养兴趣。但我也要强调,只有持续努力,才能把兴趣变为擅长。面对一件你感兴趣的事情,并确定值得你为之奋斗,那就坚持下去,直至将你感兴趣的事变成你擅长的事。”

“愚者错失机会,智者善抓机会,成功者创造机会,机会只给准备好的人”,陈建孟叮嘱广大青年学子要珍惜大好学习时光,在浙科这片真山真水的好地方,多读书、读好书、好读书,为今后的人生道路储备知识。“希望大家养成学习的习惯,并将这个习惯保持终身,为进入社会做好准备,学校将努力为同学们创造好的学习、生活条件。” 他勉励同学们只有一步一个脚印、实实在在地锻炼本领、积累知识,“做个有准备的人,你才能享受‘有备无患’的从容。”

“您是怎样发现自己的科研兴趣的,又是如何将科研兴趣转化为科研能力的呢?”“作为一名学生干部,对于如何平衡专业学习和学生工作,您有什么建议?”……在场的同学问出了自己的困惑,陈建孟认真倾听,一一回应。

活动中,学生代表电气学院本科生唐龙、生化学院研究生陈德昱分享了自己对青春奋斗的理解,畅谈在校期间学习、生活和工作上的所思所想、所行所得、所感所悟。

“相约星期二”育人品牌活动开展十余年来,通过主题式交流的形式,积极搭建育人工作平台和沟通交流平台,推动青年学生与校领导相约、与名人名家相约、与导师相约、与知名校友相约,谈人生话信仰理想,倾听学生心声,增进师生间的交流互信,共话成长成才,进而引导同学秉承“崇德、尚用、求真、创新”的校训,明确奋斗目标,找准人生航向。