关于做好2020-2021学年中秋国庆假期疫情防控和校园安全工作的通知
 发布时间:2020-09-28 11:06:43  录入:   浏览次数:

各二级学院(部)、安吉校区:

中秋、国庆假期将至。为了切实加强校园疫情常态化防控和安全管理,保障学生度过一个安全祥和的假期,根据《浙江省教育厅新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于做好中秋国庆假期疫情防控和校园安全工作的通知》(浙教防控办函〔2020〕49号)相关精神,现就做好中秋国庆假期有关工作通知如下。

一、做好假期离校返校统计和疫情防控工作。根据常态化疫情防控要求,各二级学院、安吉校区要做好学生留校、返校统计,加强对学生行动轨迹的掌握和了解,要引导学生尽量减少跨省流动,非必要不出省,离开校区所在城市需履行审批手续(推荐使用浙科学声公众号“云战役”首页最下面“请假及相关事宜”模块)。请各学院通过“云战疫”等各种手段,监测学生的身体状况和活动路径,尤其掌握特别需要关注学生动态,网格化管理有效,有问题及时汇报处置。建议不组织集体活动,若有特殊情况,班集体的活动必须按照相关规定和防疫要求做好审批工作。学校将根据疫情变化对于中秋国庆假期后从中高风险地区返校的学生按有关规定进行隔离管控。

二、做好假期安全教育和安全检查工作。请各学院放假前集中开展一次安全教育,提醒师生做好安全防范工作(卫生防疫安全、交通安全、治安安全、消防安全、实习安全、外出安全、网络安全等),要提示学生合理选择外出区域和行程,注意人身和财物安全,乘坐公共交通和到人员密集场所时要做好个人防护措施。

请各学院于放假前组织开展一次本学院的寝室安全卫生检查,针对秋冬季节火灾多发的特点,重点加强大功率电器使用情况的排查和整改,配合后勤部门做好插座、电扇、空调、水管等设施设备的安全检查,及时报修,于9月29日前上报本学院检查情况(纸质材料,加盖学工办公章),学生处将联合学校保卫处、资产公司进行抽查。

、深入开展学生思想动态研判分析。各二级学院、安吉校区要加强分析研判,全面了解掌握学生思想动态,积极回应生合理要求,及时开展针对性的教育引导,争取学生对校园疫情防控和学校教育教学工作的理解与支持。持续关注各类特殊群体学生,积极落实困难学生关爱帮扶措施,高度关注学生心理健康状况,切实加强心理健康教育和管理工作。要关注在校外实习、实训以及参加各类实践教学、交流学习的学生,努力把学校的关爱及时传递到每一位学生。要加强舆情监测,及时收集、整理舆情监测信息,积极稳妥做好舆情引导工作,努力营造良好舆论氛围。

、严格落实应急值守和信息报送制度。按照疫情防控要求,紧绷防控弦、放假不放松,各学院假期要坚持做好学生健康监测和每日健康打卡、“零报告”、“日报告”工作,并按时按要求上报数据。中秋国庆放假期间,严格做好领导带班值班制度,确保发烧送医及时到位,确保校园安全稳定。要保持通讯和信息畅通,遇有突发紧急情况要第一时间妥善处置,并按规定及时报送信息。

                                           学生处

                                            2020年9月28日