手握八个Top高校offer,学霸的大学都是怎么上的【转】
 发布时间:2019-02-22 11:01:44  录入:   浏览次数:

(全文约3000字)元宵节刚过,全国的大中小学也陆续开学。考研的同学查到了自己的分数,但还要等分数线,调剂信息,就业信息等也是关注的重点。比起考研的同学,另外一部分准备继续深造的同学受关注的程度要低得多。出国申请从去年11月份开始,到现在才陆续有结果,经历的时长基本和考研差不多,当然他们不用再等待复试。但是在申请阶段,他们写简历,找老师写推荐信,选学校,参加面试等,花的精力和心思,甚至金钱的一点不比考研的同学少,只有在学习这件事情上,他们把更多的精力分在了三年,而考研的同学是吧更多的精力放在了复习备考的一年以内。

虽然年初就曝出了娱乐圈的“翟天临学术造假”事件,国外的媒体也都关注报道了,但看上去,同学的申请并没有受到影响。前两天有人在媒体上反应,自己留学申请可能被耽误,在国外的师兄毕业也受到了影响,虽然当时自己对这种说法的真实性表示怀疑,但是也难免担心真的出现这样的情况,因为对这一部分同学来说,他们放弃了保研的资格,也没有参加考研,如果这次申请落空,也只能等明年在申请或者做别的打算了。

除了极个别专业offer发得比较晚以外,熟悉的同学都多少有了消息,先问了成绩稍弱的几位同学,一位同学太过自信,一共就申请了四所,目前收到的全部是拒信,今年是彻底失去机会,只能再等一年了。其他几位虽然也还在等,但多少有了保底的学校。几位成绩较好的同学没有意外,全部已经拿到了TOP高校的offer,剩下的就是自己来选择,到底去哪一所高校,学什么专业。其中最好的一位,已经手握8个offer,全部来自TOP高校:麻省理工大学,斯坦福大学,普林斯顿大学,伯克利大学,哥伦比亚大学,华盛顿大学,密歇根大学,加州大学圣塔芭芭拉分校。

对于自己的学习经验和心得,他表示或许自己就是目标更清晰,计划比较合理,行动更积极,执行力还算比较强;至于智力上是否有优势,其实在一定水平上的同学,谁也不会比谁差,关键还是能管好自己。

每阶段任务明确,学习才更有成效

大一夯实基础,确立自己的目标。虽然他入校就加入了学科英才班,但第一学年学习的重点,还是放在基础课程,专业课只修了必修的课程,意在打牢数理及计算机、英语基础,避免今后在专业课程学习过程中还受到其他基础知识的牵绊,需要用的时候可以信手拈来,同样在用于部分学科交叉创新实验的时候,自己就可以具有一定的优势。

大二提升专业课成绩,开始接触学科研究。专业课大量加入自己的学习,基础课扎实的优势开始体现出来,当很多同学不得不一边学专业课,一边补习数理知识的时候,他已经可以轻松地应付课程,并在老师的指导下进行拓展阅读和训练,大二这一年他把自己的学习成绩提升到了全年级TOP1。大二暑假,他跟随英才班的老师和同学到科研院所进行了为期两周的参观实习,由此开始正式进入学习科研阶段,暑假回来后,他就申请加入了校内老师的实验室。

大三深入学科研究,考取英语成绩准备申请。由于专业知识扎实,学科成绩突出,他很快就进入了研究角色,老师也对他进行了悉心的指导,大三暑假,在实验室老师的推荐下,他前往美国一所高校进行为期三个月的科研实习,虽然暂时还没有科研论文发表,但是他在科研过程中的表现却征服了所有老师,目前已经参与或完成4个项目,并且曾在一个项目中担任领导者角色。虽然这期间忙于科研,他的学习并没有因此而落下,成绩始终保持在第一,出国申请所必须的托福和GRE成绩也顺利考了高分。

大四完成大学所有该完成的任务,做好读研深造的准备。大四上学期课已经很少了,他在老师的指导下,选了几门研究生的课程,主要精力就放在筛选和申请学校上,由于暑假的交流实习给他打下了良好的基础,获得了多位导师的推荐。同时由于自己的专业课成绩比较理想,锁定的目标也基本是TOP高校,所以倒也没有花太多心思选学校,重点放在了申请表和个人陈述(PS)上。12月投完申请后,他并没有停下来,继续把时间和精力投入到了实验室,到一月中旬,好消息便不断传来,现在他已经在准备毕业论文。

成绩好并不代表只是书呆子

回想自己大学这三年多,做的事情很多,但并没有特别仓促,这主要得益于自己良好的规划。大一的时候自己也曾有过短暂的迷茫期,因为大学和高中的学习方式完全不一样,很多事情需要自己来完成。当时自己也参加了一些社团,积极参加了很多活动,好在当时的学业任务相对轻松,自己的精力和时间还可以分配开,当然由于没有全身心投入到学习上,所以第一年的成绩并不太理想。

但是我拿了很多别的荣誉,比如学校运动会的100米以及400接力的第三名,跳远的第三名;到现在还保持这每天跑步的习惯;在校园活动和志愿活动方面也参加比较多,因此有有幸连续两年被评为优秀共青团员。其实实验室也不是那么枯燥,自己是本科生,在老师和各位师兄师姐面前没有什么不好意思的,碰到问题就问,既能解决问题,也能在这一过程中促进交流,适当调节气氛。后来自己担任项目组负责人的时候,才真的感受到压力,有研究进度的要求,还要兼顾组员的实际情况,要协调好相互之间的关系,要给他们分配任务,还不能弄得自己太累,不过好处是在这一过程中,自己的组织协调能力确实得到了很好的锻炼。

大学里的学习生活自制力非常关键

同一个班级的同学,有挂科被警示,也有被退学的,这让人觉得非常可惜。在大学这个平台之上,如果好好利用,有太多可以做的事情,相应也有很多可以获得的成就。但是一部分同学却因为少了监督而迷失自我,最为典型的就是“手机不离手,游戏天天有”。其实很多同学并不是一开始就这样,刚进大学的时候大家看上去都有雄心壮志,但是坚持不了几天,就开始受外界的影响把更多的时间放在了玩游戏,看电视剧等耗费时间精力特别多的事情上,而且这些东西都非常容易上瘾。他自认为自己在缺少老师和家长监督的情况下,也很难以抵制住诱惑,所以干脆就不去碰,把时间花在了学习,锻炼和参加感兴趣的活动上,到后来学习忙了,更没有时间和心思去碰这些东西了。自己也试着去劝身边的同学,但是一旦入了迷,这样的劝解基本是没有效果的。但对自己而言,虽然也是手机电脑不离身,但它们确确实实只是工具,而不是玩具。

保持谦逊的态度或许能获得更多的帮助

这样说并不是指我们做事情都带着功利心,而是这几年学习下来总结出来的经验。自己这几年给不少老师和同学发过几千封邮件,每一封必然严格按照书信格式来写,你可以理解为这是书呆子的刻板,但是俗话说伸手不打笑脸人,自己的每一封邮件都能得到很好的回应,特别是在跟老师交流的时候,这很关键。在大学里学习成绩真的不是最重要的,科研成果才是,在老师和其他人面前,自己就像一个小白,所以谦虚勤问是自己一直保持的态度,其实勤问之后再认真地去解决问题,给人的印象也许就是好学,所以不会让人觉得烦,而是真的在想办法解决问题,老师对此也许持一种赞许的态度,所以在申请学校请老师推荐的时候,很顺利就拿到了推荐信。

对于自己在同学中“学神”的称号,他表示自己不敢冒领,毕竟大学只是人生中很短暂的一段,在这一阶段取得了一些成绩并不代表将来就一定发展很顺利,所以还是希望自己保持一颗平静和奋进的心,不然现在就开始飘了,怕自己就再也沉不下来。

他的大学经历也许不可复制,但是有很多可以借鉴之处,比如认真规划好自己每个阶段的任务和目标,并认真努力去完成;严格约束好自己,不因其他因素分心;大学里的生活不仅仅有学习和成绩,还有很多感兴趣的事情可以做;做人做事,态度很重要,特别是积极主动的态度,能帮助自己赢得不少尊重,解决不少问题。